更年期頭眩、耳暈? 中醫5穴位,紓緩更年期不適

WVS_cover

於更年期的女士不只容易出現盜汗、潮熱、焦躁不安等症狀,伴隨而來的頭眩、耳暈、痠痛不適更是讓人困擾!想要改善「更年期症候群」,除了從調整生活飲食、作息做起,搭配適度的穴位刺激,也是輔助調解內分泌系統、舒緩身心不適的好方法。

 

「更年期症候群」比想像漫長 頭痛耳暈、關節痛好難熬

不過,到底什麼是「更年期症候群」呢?事實上,女性更年期指的是,女性從具有生育能力到失去生育能力的一段過渡時期,而這段時間可持續數年至十多年之久。

至於「更年期症候群」指的便是更年期期間,女性因生肓系統退化,荷爾蒙分泌異常,所出現的一連串不適症狀。除了耳熟能詳的月事紊亂、盜汗、潮熱外,往往也會合併出現頭痛、目眩、耳暈、腰背痠痛、關節痛、失眠多夢等症狀,嚴重影響婦女日常生活。

 

刺激5穴位 有效紓緩「更年期症候群」

想要甩走「更年期症候群」不適,該怎麼做才對呢?適度刺激以下5個穴位,就是有助調解內分泌系統的不錯選擇。

5

【穴位1  腎俞穴】

肚臍水平線與脊柱相交椎體處,其下緣旁開2橫指

作用:滋生血之原、清肝瀉火。

 

 

 

 

 

4

 

【穴位②肝俞穴】

肩胛骨下角水準連線與脊柱相交椎體處,往下推2個椎體,正中線旁開2橫指處。

作用:疏肝解鬱、理氣明目。

 

 

 

 

2

【穴位③太溪穴】

坐著,腳自然碰地,由足內踝向後推至與跟腱之間凹陷處,即是太溪穴。

作用:此穴具有清熱滋腎陰、祛寒邪、除內濕、調經脈、固腎氣之功效,有助舒緩頭暈、耳鳴。

坐著,腳自然碰地,由足內踝向後推至與跟腱之間凹陷處,即是太溪穴。

 

 

 

6

 

【穴位④命門穴】

肚臍水平線與後正中線交點,按壓有凹陷處即是。

作用:有助改善更常見的腰膝痠軟症狀。

 

 

 

 

1

 

【穴位⑤神門穴】

手微握拳,另一手4指握住手腕,彎曲拇指,指甲尖所在的凹陷處即是。

作用:神志不清諸症,取本穴以開心氣之鬱結,故稱神門;適度刺激有利調整更年期間的心神不寧問題。

 

 

女性要調整好心態才能更好地度過更年期,可以多運動,通過養成良好的生活習慣,以順利度過更年期。平日可適當補充「對」的營養素,以改善「更年期症候群」引起頭眩耳暈症狀。

 

龜鹿精華 滋陰補腎
「草姬滋陰珍寶」是以"龜鹿二仙”為基礎,以鹿角和龜板配搭精選人蔘、枸杞及黃精作相輔,可養陰益氣、補腎養血,改善因腎氣虛所引起頭眩、耳暈的問題,大補元氣,臨床研究更證實97.5%改善虛損衰老*。額外添加的黑珍四寶:黑木耳、黑芝麻、黑大豆及珍珠粉,由內到外滋養身體,有效補腎益氣,紓緩更年期不適 ,是滋陰及改善更年頭眩耳暈的恩物。

*龜鹿二仙膠囊治療虛損衰老臨床研究,中國中醫藥信息雜誌2001年第8期
Recommended Posts