咳喘人士注意: 南杏VS北杏 食錯小心山埃中毒!

南杏VS北杏 食錯小心山埃中毒!

冬日來臨,很多人會選擇加入南杏北杏製成湯水或飲品,以作止咳平喘之用。但原來南杏與北杏之間,其中一隻含天然毒素,未經烹煮及生吃可引致食物中毒,嚴重甚至可能致命!
南杏北杏哪種帶有毒性?
shutterstock_443692150_low

原來對止咳、平喘而言,北杏的藥效較強,並帶有毒性,未經烹煮的北杏含有名為氰甙的毒素。經咀嚼後的北杏會變成有毒的氰化氫,即俗稱山埃,只要吞下數顆便可能會中毒,會在數分鐘內出現喉道收窄、噁心、嘔吐、頭痛等症狀;嚴重的個案可導致中毒者死亡。因此建議每日每人食用份量不多於10克,食物安全中心指,食用北杏前必先用清水浸透北杏,再用沸水徹底煮熟才進食。煲湯或燉雪梨亦至少要煮45分鐘或以上,方可透過高溫烹調減低其毒性。

 

南杏與北杏之分

圖片來源: 蘋果日報

【北杏】
北杏的體積較南杏細,杏仁味道較重或有苦味,又稱「苦杏仁」。北杏的平喘作用比南杏強,多由中醫師處方。但北杏帶有毒性,故不能生食,若過量服用,可引致作嘔、頭痛及乏力等症狀。

【南杏】
南杏形狀如同指甲般大及味甜,又稱「甜杏仁」。南杏沒有毒性,但相比北杏,潤肺、止咳及平喘的作用則較低,可作潤肺養生保健,有預防咳嗽及口乾功效,但藥用價值不大。

 

止咳平喘、強化上呼吸道應服蟲草
shutterstock_1052037224_coughing

對於咳喘發作的人,必須以治本的食療來增強肺功能及上呼吸道健康,以紓緩咳喘。中醫學認為,咳喘病位在肺,當我們身體有外敵的入侵時,最先受累的便是肺臟,並會失去抵禦外邪的能力。而冬蟲夏草正是解決咳喘的方案,蟲草味甘性平,補而不燥,亦不含毒性。
強肺暢氣管 止咳喘 
有研究顯示,冬蟲夏草有效減少上呼吸道問題高達92%,因為蟲草成份中含有腺苷、蟲草酸及多醣體,針對改善咳喘症狀。而且,更適合任何年齡男女,寒熱底體質人士服用。而除了食「蟲草」之外,蟲草產品必須配合卵磷脂才可以有效發揮所有營養,成為最強解決咳喘症狀的辦法。

草姬蟲草, 蟲草CS4, 第4代蟲草, 鼻敏, 鼻敏感, 咳喘, 流鼻水, 鼻塞, CS-4,萬寧

加入了4%卵磷脂作藥引的草姬第四代蟲草CS-4膠囊,使其餘96%的蟲草CS-4的功效發揮得淋漓盡致,比其他蟲草更為身體吸收,令身體能盡吸當中的純蟲草菌絲體CS-4精華,倍效提升通鼻敏、止咳喘之效。

產品優點

  • 92%有效通鼻敏*、止咳喘→ 針對改善呼吸道症狀
  • 9.5倍活性成份勝野生→ 腺苷含量比西藏原條蟲草高9.5倍
  • 黃金強肝「藥引」卵磷脂→ 先強肝氣,盡吸純蟲草菌絲體精華
  • 美國FDA核准之CS-4菌絲體→先進培植技術CLC,精煉最優質蟲草精華
  • 市面唯一公開活性成份→ 草姬蟲草最信得過
  • 任何體質人士適用→ 性質平和,過敏體質適用
  • 3歲以上即可服半粒→ 可拆膠囊加入湯品/粥食療,香濃更吸收!

 

草姬第4代蟲草 市面唯一公開活性成份 更吸收

蟲草酸
滋補肺陰,通喘潤肺,通鼻敏症狀,舒暢氣管止咳喘
蟲草多醣
滋陰補腎,增強身體免疫力,激活巨噬細胞
腺苷
紓緩壓力及緊張情緒,無失眠,抗疲勞,補氣血
卵磷脂
促進肝代謝,強化造血功能,使有效成份更吸收

精煉技術CLC 比野生蟲草高9.5倍

草姬 第4代蟲草CS-4 採用先進精煉培植技術冷萃層流培華技術(CLC),當中需要嚴謹的製造過程,嚴格控制氣溫,並由電腦監測培植的環境,確保能有效精煉出蟲草內的活性成分,令腺苷、蟲草酸及多醣體含量倍增,高濃度提升草姬蟲草的功效,而活性成份含量更比西藏原條冬蟲夏草高出最多9.5倍:
  • 腺苷比野生蟲草高9.5倍
  • 蟲草酸比野生蟲草高1.3倍
  • 蟲草多醣比野生蟲草高2.5倍

銷售點

Recommended Posts