肚脹脹、痾不出: 便秘忌喝 4種飲品

在坐廁上坐了15分鐘,也沒有反應!? 原來元兇就是天天喝看似健康的飲料,才會招惹便秘。便秘會令糞便囤積在腸道裡,產生毒素,再通過腸道腸壁吸收進入血液,引發各種身體問題,如:口臭、生暗瘡、體臭等!要擺脫惱人的便秘,就要看那些飲品不易再多喝!

1.咖啡

很多人也習慣每天喝杯咖啡提提神,但中醫認為咖啡屬於燥熱之品,因為咖啡豆需經炒焙處理。加上,咖啡有利尿作用,多喝咖排便會利水傷陰、傷陰由內熱所致,造成體內水份不足,腸胃中的糞便難以留住水分進行蠕動,令糞便囤積在腸道裡,繼而產生毒素。

2.茶

除了每天飲咖啡,還有很多人每天必會喝茶來消滯解膩。由於茶含有單寧酸,與蛋白質、醣類衍生物結合後,會減慢腸胃蠕動速度,如以茶當水喝,不但會增加小便次數,更令腸道脫水,造成便秘。

3.汽水

shutterstock_431858584

吃快餐、打邊爐配汽水是常見配搭之一,但汽水含人工代糖及咖啡因,對腸胃是沒有好處的,亦會增加排尿次數,令腸道水份減少,加劇便秘問題。

4.珍珠奶茶

shutterstock_409592239

很多人喜歡喝台式飲品,特別是珍珠奶茶。但奶茶同屬咖啡一樣,也是偏濕。而且,珍珠奶茶中的「珍珠」是由木薯澱粉製成,是人體不易消化,容易倒窒腸道,腸道無法蠕動,以致難以排便,糞便積聚體內,在體內蘊釀毒素。加上,有些商家為了提升珍珠口感,更加入增稠劑等添加劑,若大量連續食用,更會胃腸功能紊亂。

不想便秘,令到毒素在體內蔓延,影響身體健康,便要學懂不論攝取什麼食物,適量才是最安全的。

Recommended Posts