三高人士: 打針前3大身體警號

活心丸

香港近期展開接種計劃,根據報導,接種後出現個別嚴重不良反應,香港衛生署表示截至3月7日下午6點的過去24小時內,接獲醫管局呈報2起涉及接種科興疫苗後出現嚴重不良反應案例,2人目前都在醫院接受治療。據悉,於嚴重個案中,患有三高問題者佔多數。

三高會阻塞血管,引致心肌供血和供氧量不足,增加死亡風險,加上接種時面對各種不穩定情況和誘發症問題,然而三高問題往往來得又急又快,是否有任何自我檢測,可在接種前多加留意呢?

活心

【3大自我檢測】

以下3大自我檢測 :一旦發現自己符合兩項或以上,即屬三高高危群組,接種前請多注意。

1. 常有胸悶、喘不過氣、心口痛

研究指半數以上的三高患者在病發前一個月內或多或少都會出現一些不適症狀,常見的警訊包括:

胸悶:胸部悶悶痛痛的,感覺喘不過氣的樣子。
心絞痛:感覺胸口被重物壓住的感覺,覺得胸口不適,但無法清楚指出明確的疼痛點;除了覺得喘之外,甚至也可能出現冒冷汗的症狀。

2. 肚(腰)部肥胖

研究認為腹部脂肪積聚比臀部脂肪積聚與心腦血管疾病、三高等其它相關誘發症更加相關。中間肥胖者其皮下脂肪和內臟脂肪儲存過多,確確實實影響身體代謝循環,增加死亡風險。

一般華人腰圍 ≥90cm(男) ≥80 cm(女)

不妨用尺量度一下自己的腰圍,自我檢測是否有中間肥料問題。

3. 三高指數超標

大家若有家庭式指數機,不妨留意自己的三高指數有否超標,不要輕視,因為可能你自己對自己的三高情況懵然不知。

2017年11月發佈的「香港人口健康調查」,全港15至84歲人士當中,逾半人出現最少一項「三高」病徵。值得留意的是,調查顯示,大部分人對自己三高指數有否超標懵然不知,從不察覺自己患病,情況令人憂慮。

活心

三高問題防不勝防,接種前最好是做一次詳細身體檢查,早發現早治療。

定期身體檢查:
建議40歲以上每三年一次,65歲以上每年一次。

 

而最好防範/改善方式就是從飲食治療和運動訓練著手。以下有3種食物幫助通血管 降三高:

食療貼士:通血管食物

 

活心丸

紅麴米 ‧ 清垃圾通血管

紅麴米,簡稱紅麴,是一種將紅麴菌接種在蒸熟的大米上,經發酵的米,呈紫紅或棕紅色。《本草綱目》中記載紅麴米具有活血的功效;元朝《飲膳正要》中認為,紅麴米可以健脾、益氣、溫中。另外根據藥理研究紅麴米具有降低血管垃圾、降低壞指數、通血管的功效,有助心臟健康。在《傷寒論》中紅麴是來養胃的,所以紅麴米不但可以維持心血管健康,還可以有保護胃的功效。
活心丸

三七 ‧ 增強血管彈性

三七,又名為田七,明代著名醫藥學家李時珍譽之為“金不換”,是常用中草成分,功用有化瘀、活血止痛。三七屬五加科植物,現代藥理學研究表明,三七能改善心血管系統功能,可以加速我們的血液循環,減輕心臟負擔、加速消除運動性疲勞,增強體質、,增加身體的活力,令心血管健康。
活心丸

納豆 ‧ 溶解血管垃圾

納豆是以大豆為原料,經納豆芽孢桿菌發酵後的大豆發酵品,納豆於發酵的過程中會產生一種酵素—納豆激酶。納豆激酶有強效溶解血管垃圾的作用,有助暢通血管。日本研究證實納豆激酶有助減少血液中的垃圾及有害物,所以對心臟血管有保護的功效。
Recommended Posts