分清感冒同鼻敏 教你擊退鼻敏小Tips

Herbs_FB_190201_VB1-01近期正值流行病高峰期,身邊一見到有人流鼻水同打乞嚏,大家都會即刻避之即吉,避免中招。但其實鼻敏的徵狀和傷風感冒很相似,特別出入一冷一熱嘅地方,很多人會打乞嚏和流鼻水,更認為不過是普通傷風,食幾粒成藥休息兩天就會好轉。若打乞嚏流鼻水的情況持續約3個月,就有可能是患上鼻敏。相比傷風感冒,鼻敏是一個難斷尾的慢性問題。

 

到底點分鼻敏同感冒?

鼻敏的主要徵狀

鼻塞、流鼻水、打乞嚏、鼻子癢和眼癢等等的不適,很多時會伴有其他過敏徵狀例如濕敏或咳喘

感冒的主要徵狀

除了包含以上的情況,同時亦有可能出現其他病徵,例如忽冷忽熱、頭痛發燒、疲倦乏力等

感冒與鼻敏的明顯分別是感冒的徵狀會持續幾天,而鼻敏的徵狀通常在早晚時間特別明顯,當轉換了另一環境,徵狀就會稍為減輕。而感冒會讓患者發燒,鼻敏則不會。

woman在中醫角度上,鼻敏的病因可分為內因及外因。多為(內因)身體虛弱,加(外因)接觸過敏原而引起,內因可以是肺氣虛弱,脾氣虛弱或脾腎陽虛,也可見肺熱等。當我們的肺氣及腎氣處於虛弱的狀態,外感風寒就容易入侵身體,例如腎氣上浮就會不斷打噴嚏,而腎陽不足及寒水上泛就會鼻水不止。所以當肺及腎虛弱時,病菌首要攻擊的就是鼻子。

日常生活 預防方法

  • 保持家居環境衛生
  • 要經常更換被鋪,睡覺時不要用力張開被子,以免揚起塵埃
  • 遠離可能致敏的東西,如植物,公仔和寵物
  • 假若出現發作期應保持適量運動及睡眠

bear

另外可配合一些含有蟲草的健康保健食品,蟲草於中藥裏一直被視為補氣益血的珍貴藥材,可以全面調理人體的肺、肝、腎及氣管健康,有效改善呼吸系統及鼻敏情況,亦有助支氣管擴張,舒緩咳喘。

 

「草姬第4代蟲草」唯一公開活性成分,採用先進培植技術CLC。每天服食兩粒能有效改善鼻敏徵狀,92%通鼻敏*,而且性質平和,補而不燥,任何體質人士均適合服用。

了解更多:  https://herbs.hk/product/cordyceps-mycelia-sc-4-capsule/

* The Scientific Rediscovery of a Precious Ancient Chinese Herbal Regimen: Cordyceps sinensis Part II.

HG079_800px-600x600

Recommended Posts