痕癢紅熱更嚴重 4種止濕敏痕方法萬萬不能試

濕敏膚

香港天氣潮濕又熱又焗,皮膚或會因熱而感到痕癢。天氣令皮膚痕癢也屬濕敏常見徽狀,尤其體質濕熱人士容易濕敏發作。當氣溫上升時,人體表皮溫度也會升高,皮膚對於痕癢的神經會特別敏感,出汗後,身體便有如火上加油,令皮膚痕癢難耐,「一抓就停唔到」。

坊間林林總總的止濕敏痕方法,可惜成效參差。分分鐘令濕敏更嚴重。
以下有4種止濕敏痕方法 ,萬萬不能試! 

 

 

  1. 搽爽身粉

爽身粉能保持肌膚乾爽,大人小孩日常用品。想保持肌膚乾爽,使用爽身粉雖可減低皮膚不舒服的感覺,但爽身粉的成分有機會會引起濕敏。

濕敏膚

爽身粉的成分: 防腐劑或滑石粉

皮膚科專科醫生指曾有濕敏患者使用爽身粉後過敏的位置後擴大至個整個臀部,相信是對爽身粉中的成分過敏,而令臀部又痕又痛。

 

醫生又指出,滑石粉(Talc) 屬最柔軟的礦物,以此作爽身粉主要成分,用於出汗部位雖可以減少黏感,但顆粒較幼小,有機會對氣管或肺部造成過敏; 部分加入香料的爽身粉更會刺激皮膚,引發濕敏,例如出現痕癢和出紅腫等,但正常人士使用爽身粉後出現敏感的機會不大。

 

 

  1. 溫泉/熱水泡浴

熱水泡浴雖然有保健益處,包括排出毒素、促進循環。可惜卻不適合濕敏者。

水溫過熱會刺激已缺少天然油脂的濕敏皮膚,使屏障減弱。令濕敏變得更嚴重。

港人愛泡溫泉來放鬆放鬆。泡溫泉更是港人旅遊熱門的節目。但有皮膚科專科醫生提醒,溫泉治療皮膚病成效未明,效果因人而異,亦非在短時間之內便可以改變肌膚問題。有濕敏者不宜泡溫泉。

濕敏膚

皮膚科專科醫生又提醒,泡溫泉時雖然熱氣沖天,但並不等同可殺菌。公眾浴場溫暖潮濕環境適合細菌、真菌滋生,增加皮膚感染等風險;尤其是泉邊感染風險會更高。

坊間標榜泉水可強身健體,甚至可治療皮膚病的。例如硫磺泉常標榜可殺菌,但實際上硫磺亦會刺激皮膚,並不是人人都可承受溫泉的「功效」。

 

 

  1. 塗過量潤膚膏

不少患者一遇到悶焗天氣,皮膚或會因遇熱而感到痕癢,正是濕熱而出現濕敏症狀。痕癢主要在手肘、臉部及頸部位置,患處會出現紅疹,輕按會感輕微痛楚,搔癢後有機會出現小水泡。

shutterstock_454676437

雖然在秋冬出現的濕敏,一般只需塗抹潤膚膏保濕,便能得到紓緩,但若天熱太過潮濕,過量塗抹潤膚膏,反有機會「焗住」皮膚,令痕癢加劇。而常見於手肘、內胯及頸部等多汗位置。建議可以塗天然清爽的潤膚膏。

 

 

  1. 亂飲涼茶
    香港一向習慣令用涼茶散熱去濕,但濕敏者不宜胡亂飲用涼茶散熱,以免加劇痕癢症狀。有中醫師指出,濕熱天氣的確易令人受邪入侵,暑邪為「六淫」之一,屬令人容易生病的天氣。

濕敏膚

本港天氣又濕又熱,濕熱易導致心火旺盛,容易口舌生瘡、皮膚出粒粒、濕敏等。不少人痕癢出疹,以為「熱氣」,要飲涼茶降火。不過,濕屬陰邪,涼茶雖可清熱,但性質太寒可能反把濕氣困在體內,阻礙脾胃運行水分的能力,會傷脾胃,一旦變虛寒就生濕。連帶造成免疫系統的混亂,出現『濕熱內生』的情況。成體內濕氣難排出,導致濕敏問題經常復發。

 

中醫師又特別指出經常在辦公室工作的女士,涼冷氣加上少運動,再飲太多涼茶,反可能令濕氣積聚體內。會損脾胃,加劇痕癢,分分鐘有反效果。

 

中醫有「醫食同源」的說法,飲食應以清淡為主,多吃天然食品以免造成體內過多濕熱積存,增加痕癢和不適。Regal Green 濕敏膚」有美國專利,採用中西天然草本,當中所含的HIDROX®有機橄欖專利成分,有助改善皮膚敏感痕癢及脫皮問題,同時促進傷口癒合,提高皮膚免疫力,減低對類固醇的依賴性。

[/vc_column_text]

Regal Green濕敏膚(60粒),屈臣氏有售

參考資料:

facebook:https://www.facebook.com/regalgreen/

了解更多:https://herbs.hk/product/regalgreen_skin_derma/

Recommended Posts