濕敏又痕又乾 按對穴位+1招止痕抗敏

濕敏膚

中醫師表示,氣候寒冷乾燥的冬季是濕敏爆發的高峰時期,濕敏導致的紅狀凸起症狀不僅影響外觀,伴隨而來的還有痕癢、痛、脫皮感,更是讓患者難以忍受。為避免患者過度搔抓患處加重病情,造成傷口、增加細菌感染的風險,想要有效舒緩濕敏引起的痕癢不適,不妨可適度按壓以下3個穴位來舒緩濕敏引起的痕癢不適:

曲池穴

濕敏膚

曲池穴

位置:手肘彎曲成直角,在肘彎橫紋的頂端處。
按法:以指腹按壓,每次10到15下,想到就隨時按。
作用:清熱消炎、抗過敏,減緩紅腫、痕癢等症狀。

風池穴

濕敏膚風池穴

位置:後頸脊椎最上緣、左右二側約二指寬凹陷處。
按法:以指腹按壓,每次10到15下,想到就隨時按。
作用:可疏風解熱、去濕、抑制發炎、止痕。

陰陵泉穴

濕敏膚陰陵泉穴

位置:小腿肚近大腿交界處側邊、往前約一指寬凹陷處。
按法:以指腹按壓,每次10到15下,想到就隨時按。
作用:健脾利濕、降火,緩解發炎、痕癢等不適症狀。

但中醫師也提醒,穴位按壓的方式雖有助舒緩、改善濕敏引起的痕癢等不適症狀。但這樣的方法僅能治標不能治本。除了按穴位止痕外,不妨可選擇一些天然的成分來舒緩痕癢脫皮情況。

 

【舒敏鬆弛金盞花茶】

金盞花

金盞花含礦物質磷和維生素C等,主要利用部分是花瓣。飲用金盞花茶,能發汗、利尿、清濕熱。《雲南中草藥》記載金盞花有清熱解毒,活血調經功效。另外,金盞花有消炎抗菌作用。歐洲民間外用於皮膚改損傷的炎症,特別是葡萄球菌,有天然消炎抗菌作用,能有效舒緩敏感、濕疹肌膚。

濕敏膚

此花茶能清熱降火,消炎殺菌,有效舒緩痕癢敏感問題。味帶天然甜味的金盞花,十分可口。

 

Regal Green 濕敏膚

「Regal Green 濕敏膚」成分獲美國專利 採用中西天然草本,當中所含的HIDROX®有機橄欖專利成分,有助改善皮膚敏感痕癢及脫皮問題,另含金盞花和紫錐花等天然草本成份,能促進傷口癒合,提高身體免疫力,是針對濕敏人士而設的非類固醇天然保健產品。

濕敏膚

Regal Green濕敏膚(60粒),屈臣氏有售

參考資料:

website:https://herbs.hk/product/regalgreen_skin_derma/

facebook:https://www.facebook.com/regalgreen/

了解更多:https://herbs.hk/product/regalgreen_skin_derma/

Recommended Posts