+1招止痕舒濕敏 (內附食譜)

濕敏膚

 

香港的夏季,又潮濕又熱又焗,不僅空氣潮濕並且皮膚總感覺黏黏的。在這樣的氣候下,皮膚或會因熱而感到痕癢。尤其體質濕熱人士容易濕敏發作。出汗後,身體便有如火上加油,令皮膚痕癢難耐。錯用冷飲、凍甜品降溫,分分鐘導致濕敏問題不停復發,但只要吃對食物,不但能消暑,還能抗濕敏痕癢。以下有簡易濕敏餐單,使用低敏食材為濕敏患者對症下「餐」兼謀口福 (食譜於文章最後!)

 

肩頸舒又熱又焗的夏天除了令人想躲到空調房內,還令人想喝冷飲或吃冷凍甜品令身體降降溫,可是凍、甜食物阻礙脾胃運行水分的能力。連帶造成免疫系統的混亂,出現『濕熱內生』的情況,導致濕敏問題經常復發。

 

 

*像是含高糖份飲料或食品 如: 花冰、雪葩、芒果蛋糕等…會令體內的濕氣、廢物累積更多,導致濕敏問題經常復發。

濕敏膚

*還有很多甜品都會使用一些高致敏食物: 如芒果、牛奶, 如果患者吃了,會進一步加重積熱,有機會加重濕敏問題。

 

 

低敏食物

濕敏人士的進食尤其重要,必須先避免進食這些高致敏食物,低敏食物有助緩解濕敏症狀,可根據個人體質配合食療,最理想是所以低敏食物為主的餐單,防止濕敏復發之餘,又補充足夠的營養。

低敏食物常見的有:

水果類:蘋果、香蕉、木瓜、藍苺、葡萄等…

蔬菜草本類:胡蘿蔔、蘆薈、橄欖、金盞花、紫錐花、螺旋藻等…

 

要說到近年來被熱捧的低敏超級食物,不得不提螺旋藻,螺旋藻含有豐富的藻藍素及葉綠素和各種營養成分非常均衡且多元,它對於人體的幫助,除了提供均衡且充足的營養素外,更能調節生理機能、促進傷口癒合、提高身體免疫力、抑制過敏反應之功效。

濕敏膚,濕疹

小貼士: 金盞花、紫錐花具有抗過敏的功效,舒緩皮膚敏感;蘆薈亦含減低敏感症狀的天然物質;而有機螺旋藻則含天然抗濕敏因子,增強免疫系統,多方位抗敏。三者同時服用,抗敏效果更佳。

所以特意找來簡易「低敏螺旋藻食譜」,為濕敏人士對症下「餐」:

 

 

簡易螺旋藻燕麥奶昔

(可作為早餐和健康飲料,製作時間約為5分鐘)

材料:

香蕉 1條

青瓜1/3條

切片無花果 1個

燕麥奶 3/4-1杯

蘋果 1個

REGAL GREEN 濕敏膚 (含橄欖、金盞花、紫錐花、蘆薈、有機螺旋藻) 1粒

 

制作步驟如下:

*如果質感太過濃稠,可加進更多燕麥奶。可隨個人喜好調整味道,香蕉能增加甜度,青瓜能使之清新。

無論濕敏抑或是其它皮膚問題,解決表面症狀只是一時,治好根本才是長久方法。養成良好的飲食生活習慣有助預防濕敏復發。

以上資料僅供參考。每個人體質及具體狀況不一,若有疑問,請諮詢註冊中醫師或有關專業人士意見。

Recommended Posts