令人聞風喪膽的「膽固醇」原來有分「好/壞」?

 

01

膽固醇主要有兩種: 高密度脂蛋白 (HDL) & 低密度脂蛋白(LDL)。

高密度脂蛋白 (HDL)

含大量的磷脂類,能夠把血管內膜下的膽固醇拉出來,運往肝臟去處理。這個過程有助於降低動脈粥樣斑塊形成的風險,降低心腦血管疾病,所以高密度脂蛋白又稱為「好膽固醇」。

低密度脂蛋白 (LDL)

與之相反,低密度脂蛋白體積小,容易滲入血管壁中,固結在血管內膜,日積月累,形成動脈粥狀硬化,是發生心腦血管疾病的原凶。令人聞風喪膽的「壞膽固醇」實際上指的是低密度脂蛋白結合的膽固醇。02相信大家都知道適當的膳食能有助降低膽固醇、改善代謝功能,如: 少食烤、炸、蘸製的食物, 多吃高纖食物等。

 

03

但其實運動也是不可缺少的重要一環

 

帶氧運動

運動訓練可以增加高密度膽固醇濃度,但只有溫和、耐力性運動,也就是有氧運動才有效。有氧運動三個月,可降總膽固醇9%,升高高密度膽固醇15%。可降低心臟病風險。

05

 

融入生活規律

不需刻意上健身房,最好將運動變成一種習慣。比如每天慢跑或跳舞15分鐘,轉車時,走樓梯取代電梯(4000~5000級樓梯能平均降低11毫米汞柱血壓)04

或者步行10-15分鐘去地鐵站,某些家務活兒也能算鍛煉(大掃除)—凡是有節奏、全身性、長時間、且低中強度的有氧運動運動,以少量多次的方式做運動,預防心臟病的效果和進行長時間運動一有幫助的。所以大家運動要持之以恆才可以打敗令人聞風喪膽的「膽固醇」。

 

相關文章