突然發高燒 + 吞口水劇痛: 喉嚨佈滿小白點 原來不是痱滋?

cover踏入冬季,流感肆虐,不少人都會試過突然發高燒,吞口水更尤如經歷十級劇痛,張開口更發現喉嚨吊鐘兩側佈滿小白點,十分恐怖!原來這些令到喉嚨痛苦萬分的並不是令人可恨的飛滋,而是免疫力失守導致扁桃腺發炎的徵狀。

 

扁桃腺發免疫力失守
shutterstock_1100720753

喉嚨後方兩旁正正就是扁桃腺,它是免疫系統的一部分,負責保護及抵抗入侵口腔的病菌。如果扁桃腺「打敗仗」,它就會受感染的而產生發炎反應,喉嚨兩旁變得腫大,引致扁桃腺炎。

 

喉嚨小白點 吞口水十級痛
shutterstock_1096178183

扁桃腺發炎與一般傷風感冒的症狀相似,除了比較容易發高燒外,喉嚨會有淋巴腫脹的情況出現,頸部兩旁位置特別腫脹及疼痛。張開口檢查時會見到扁桃腺出現紅、腫,甚至含膿,即是肉眼看見的小白點。導致喉嚨劇痛,嚴重影響進食甚至連吞口水也很痛苦。

 

如何治療及預防扁桃腺發炎?

扁桃腺發炎的原因近90%由甲型鏈球菌引起,細菌主要經飛沫傳播,例如在公共交通工具上特別易中招。一旦出現扁桃腺發炎的徵狀,如出現喉嚨小白點、發高燒、喉嚨痛等,就應該及時行醫,由醫生處方藥物或抗生素。而發炎期間特別容易因為疼痛的關係,不想吃東西及補充水分,令身體很容易缺水,因此亦記住要多補充水分。而要預防受感染,必須注重個人衞生,包括進食前勤洗手,避免帶病。飲食方面,多服用靈芝、蜂膠,有提升抵抗力的作用;發酵食物如泡菜等則會生成乳酸菌,有殺菌及增進免疫力的功能。
shutterstock_633757862

相關文章