3種「不顯眼」食材 超級護肝!

肝臟尤如人體的化工廠,是促進人體新陳代謝的重要角色。要達致養肝護肝,就不可不知以下2大傷肝行為!

1.熬夜  

3種「不顯眼」食材 超級護肝!   以為熬夜只會影響身體抵抗力?其實也是最傷肝的,因為中醫認為肝臟最佳排毒時間是凌晨1時到3時,而且必須處於熟睡狀態才能順利排毒。所以,最好便是12時已在床上作息,否則會令肝臟排毒失調。

2.煙酒過多

3種「不顯眼」食材 超級護肝!

不檢點的生活習慣如吸煙和喝酒也會對肝臟造成負擔。由於煙中含有害的尼古丁及吸煙時所產生的煙霧含有上千種有害物質,吸入後會令肝毒素積聚體內。而西醫認為,肝臟要處理過量酒精時,肝細胞便會受損,因而形成脂肪積聚繼而形成脂肪肝,可誘發肝硬化等問題。

據《加拿大低風險飲酒指引》,女性應每周以10杯標準份量酒精為單位,每天不可超過2杯,而男性就應以15杯標準酒精為單位,每天不可多於3杯。

正所謂「養肝就是養命」,肝臟對我們排毒身體十分重要。要令肝臟健康除了準時睡覺及多喝水之外,更可從飲食著手:

1. 芫荽

3種「不顯眼」食材 超級護肝!

由於身體需要解毒或代謝系統是需要維生素B群來進行,正因為芫荽含有菸鹼酸、維生素B2和葉酸。故此,便能啟動肝臟的所有酵素系統。

2.山葵

3種「不顯眼」食材 超級護肝!

在2012年,台灣研究發現山葵內有含有「6-MITC」(異硫氰酸鹽)的成分,不但能提高肝臟解毒酵素系統的功效,還可抑制癌細胞生長。
3.薑黃

養肝|護肝|傷肝

薑黃含有薑黃素除了能維持肝臟機能運作,還能加速促進酒精代謝,喚醒肝臟的酒精來分解酶。

不想毒素積聚在體內,由今天開始,戒掉壞習慣,好好護肝!

 

 

 

相關文章