鼻敏必看:塵蟎致敏誘發兒童鼻敏? 要從根本問題解決!

塵蟎致敏誘發兒童鼻敏感 要從根本問題解決!鼻敏感是本港兒童第二常見的慢性病,病徵包括打噴嚏、流鼻水及鼻塞等。而飄散於環境空氣中的塵蟎,就是最常見引起兒童過敏反應的源頭。

 

塵蟎是什麼?

shutterstock_305275442塵蟎是一種肉眼看不到,最喜歡潮濕溫暖環境的微生物,而香港位處亞熱帶地區就非常有利牠們生長。塵蟎繁殖率高,只需要吃人體脫落的皮屑、黴菌便可存活。

 

塵蟎在哪裡出現?如何導致兒童鼻敏感?

shutterstock_1403322104塵蟎體型極之微小,可在空氣中散布,主要存在於塵垢積聚的地方,尤其是牀上用品、地氈及毛公仔等「惹塵」的物品,一旦有人觸碰或使用這些物品時,塵蟎便會隨着灰塵在空氣中飛揚,當小朋友吸入鼻腔更容易誘發鼻敏感。塵蟎的糞更含有一種特別的蛋白質,這些物質經呼吸進入人體後,有機會令部分人產生過敏反應,亦可能令鼻敏人士的病情加劇。

 

怎麼避免塵蟎致敏誘發兒童鼻敏?

shutterstock_214972408塵蟎基本上是難以完全杜絕的,但以下措施建議能夠減少引發鼻敏:

  • 建議選擇防塵蟎的床上用品,例如是乳膠枕及純棉等質料較少黏附塵蟎
  • 喜愛毛公仔的小朋友,可考慮選一些可以洗滌的製品或以膠袋封好擺放
  • 布窗簾及冷氣機隔塵網要經常清潔
  • 小朋友抵抗力差,服食蟲草可以增強身體免疫力,抵抗致敏源,減輕鼻敏症狀

 

小朋友應及早醫治鼻敏

孩子不時鼻塞、流鼻水,其實都可能是鼻敏的徵狀,需要接受治療,一旦處理不當,可擾亂日常生活,甚至導致嚴重併發症。兒童呼吸專科醫生表示此症與許多呼吸道疾病相關,例如哮喘、氣管敏感和睡眠窒息症等,如鼻敏控制得不好,有機會導致急性中耳炎,嚴重可永久損害聽覺。

此外,許多小朋友鼻塞時都會改以口部呼吸,此舉嚴重可致面部變形,長期張嘴會影響口部肌張力及顎骨發育,狹窄的下顎則影響牙齒生長,也增加患上睡眠窒息症的風險,或需要接受矯形。

 

小朋友如何服用蟲草根治鼻敏?

冬蟲夏草適合寒熱底體質的小朋友服用。加入了4%卵磷脂作藥引的【草姬 第4代蟲草CS4膠囊】,令小朋友身體能盡吸其餘96%的純蟲草菌絲體CS-4精華,倍效提升兒童免疫力,達致通鼻敏、止咳喘之效。

 

小朋友如何服用蟲草?

一般小朋友3-5歲每日服用半粒,6-11歲每日服用1粒,12歲或以上每日服用2粒。建議早上空肚服用。

 

如果小朋友不懂吞服膠囊,怎麼辦?

建議準備一湯匙暖水,拆開膠囊,加入蟲草粉攪勻;【草姬 第4代蟲草CS4膠囊】味道鮮甜,有一股椰子的清新香氣,可拆開膠囊加入湯、暖水或奶中直接服用。

banner

 

 

 

 

 

 

 

 

資料來源:am730, 香港過敏協會, topick.hket.com, 星島日報

Recommended Posts