嘆冷氣好舒服? 小心“冷氣病”埋身

大家經常都會留在有冷氣的室內,享受涼爽的感覺,但原來室內外溫差大,當進入及進出房間時,身體會容易出現頭痛、中暑或鼻塞等不適的徵狀。此外,長期逗留在室內吹冷氣,亦會容易患上「冷氣病」。所謂「冷氣病」其實並不是一種真正的病,在中西醫學上也沒有「冷氣病」的病名,這是指人長時間留在冷氣房屋而引發各類呼吸系統或過敏的徵狀。要慎防「冷氣病」上身﹖以下分享4個方法輕鬆擊退「冷氣病」。

1. 調節適當的溫度及濕度
室內外溫差大,當進入室內時會經過冷氣口或風口位,容易打噴嚏或流鼻水。室內溫度過低或長期被冷氣風吹著,身體的呼吸系統亦會容易有不適或出現過敏,特別是中年人士,身體代謝減慢,對溫度及濕度的變化很敏感。當室內濕氣過重時,亦會容易誘發各種過敏症狀。專家指出室內濕度應維持在60左右,而室溫應在攝氏25至26度之間。
FB_PP_285819881.jpg

2. 多飲溫水或薑茶
經常待在冷氣房,身體會容易流失水分,亦會造成鼻腔過乾,甚至引起呼吸系統上的不適,所以在室內亦要適量地補充水分。由於天氣熱的關係,很多人都會選擇飲冷水,但原來冷水會刺激腸胃系統,亦會誘發氣喘、頭痛等問題。因此應選擇飲用溫水以加快血液循環,亦有效保暖。此外,經常手腳冰涼的人亦可以飲用薑茶,有驅寒的功效。
FB_PP_405605602.jpg

3. 預備保暖衣物
當長期待在冷氣房或被冷氣風吹著,身體會容易著涼。建議在室內可預先放置一件長袖外套、圍巾或披巾等保暖衣物,當感覺寒冷時可以穿著。特別在夏天時,女性上班族都會喜愛無袖上衣或短裙,當身體外露較多時,在冷氣房內會容易受涼,所以保暖很重要。中醫指出過敏或氣喘人士在冷氣房內可以考慮戴上口罩,利用自己呼出的熱氣為口、鼻加溫,減少呼吸道上的不適。
FB_PP_714534862.jpg

4.伸展運動
長期被冷氣風吹著,會容易出現肌肉痛、頭痛等的情況。建議在午飯或休息時間,做簡單的伸展運動,例如轉動頭頸及肩膀、伸展手腳等,有助紓緩肌肉痛楚或僵硬。下班後亦可以熱敷肩頸肌肉,讓肌肉放鬆,促進血液循環及減輕肌肉酸痛。當感到頭痛時,可以用雙手按壓「風池穴」(位於後頸部兩側,頸部肌肉的起點),有助紓緩頭痛不適。
FB_PP_308860676.jpg

增強身體免疫力亦可以預防「冷氣病」上身。【草姬蜂膠丸】的蜂膠效果顯著,蜂膠內的類黃酮素可以增強細胞的活性,促進組織再生,強化免疫力,可以排走體內毒素,並俱天然抗菌消炎功效,是天然的抗生素。
草姬 蜂膠丸

 

 

 

 

 

 

 

 

【草姬蜂膠丸】
銷售點: 萬寧
了解更多: https://herbs.hk/product/herbs-propolis-extract/

資料來源: 互聯網

相關文章