不少都市人都有肩頸疼痛,長時間使用電腦電話及不良坐姿都加重了肩頸負擔。大部分人以為只靠按摩或鎮痛貼便可以徹底解決肩頸痛煩惱,但其實這只是即時性的效果,要解決肩頸痛必須了解原因.即睇以下6個最易忽略的其成因,了解問題根源並徹底解決.

吹冷氣

從中醫角度,肩頸疼痛及肌肉緊張的徵狀,屬於「痹」的範疇。《黃帝內經》〈素問.痹論〉篇提到:「風寒濕三氣雜至,合而為痹也。」指痹痛是由於正氣不足,再加上受到風、寒、濕等外邪入侵經絡,阻礙氣血運行,於是出現疼痛、痠脹、肌肉緊張等表現。寒濕阻絡的成因主要是受冷,如被冷風直接吹到頸項、上背,或正值潮濕天氣和淋雨等,都容易受寒濕侵犯,妨礙氣血運行,筋骨變得繃緊,造成「不通則痛」。

長期於辦公室吹冷氣會使局部的經絡閉塞,令各種疼痛出現,例如頭痛、頸痛、肩膊痛等。

煲劇

當人長時間維持同一個姿勢時,會造成肩膀和頸部肌肉出現緊張狀態。當肌肉緊張時,肌肉內部的壓力會升高並壓迫血管,造成血液循環不良,使血管內的老舊廢物無法順利排除,進而引起疼痛。

捱夜

捱夜、晚睡等都市人常見習慣,原來會使人脾胃虛弱,氣血運化失衡。環境的外濕侵犯人體,常致脾失健運,濕從內生;脾失健運,又容易招致外濕的侵襲。受到風、寒、濕等外邪入侵經絡,阻礙氣血運行,於是出現疼痛、痠脹、肌肉緊張等表現。

飲凍飲

生冷食物具寒冷和困濕的特性,會損害脾胃功能,令身體消化功能紊亂、寒濕內生。受到風、寒、濕等外邪入侵經絡,阻礙氣血運行,於是出現疼痛、痠脹、肌肉緊張等表現。

壓力

都市人生活繁忙,不但工時長,而且事事講求效率,壓力有多大,相信大家都有共鳴。當聽到「壓力大」時,很多人都只會聯想到「失眠」或「情緒影響」,卻很少人知道壓力是可以引起疼痛的。當長期處於壓力下,緊張情緒會令肌肉收緊,引致全身痠痛、無力和血液循環減弱等問題。如果沒有留意到緊張的狀態,有很容易進入惡性循環,越緊張就越痛。結果疼痛越見嚴重,範圍愈來愈大,日常生活或動作都受影響。

不良姿勢

對現代都市人來說,手機和電腦可以說是不可缺少的一部分。大多數人使用電子產品時, 姿勢都是頭部向前傾或低頭的。此動作對頸椎骨和肩頸肌肉的負荷非常大,當肌肉壓力升高時,會造成血液循環不良並容易引致頸痛、肩膀痛和背痛,嚴重更可能會出現麻痹的情況,影響日常生活。

其實大部分肩頸疼痛的成因主要是血液循環不足,血氣不通。想徹底治本最直接的方法就是保持血路暢通,增加血液循環的代謝率,清除累積在肩頸部位血管內的代謝物質,就能改善痠痛的症狀。

「Regal Green 肩頸靈」採用傳統中藥智慧,以桂枝、白芍、甘草、生薑、大棗、葛根、獨活等成分,有效舒緩肩頸疼痛及繃緊,促進血液循環,從根源針對肩頸痛、肩頸勞損及肩膊僵硬的問題,有別於坊間其他治標不治本的產品。

「Regal Green 肩頸靈」獨特的中西合壁配方,不但通經活絡,降紅熱鎮痛,袪風除濕,還能修復勞損的筋骨關節,對緩解頸肩疼痛和僵硬不適有明顯效果,是專為肩頸不適而設的純天然舒痛產品。

了解更多: https://bit.ly/2PBC6Zj 

銷售點: 指定屈臣氏分店

Recommended Posts