濕敏發紅周身痕 4個抗濕敏獨門秘技

濕敏膚

香港位處亞熱帶地區,從古到今天氣潮濕,加上地狹人稠,生活壓力大,有統計顯示香港有近一百萬人患有濕敏(即每五人便有一人在不同時期患上)。

skin derma

正正因為「祛濕抗敏」是家家戶戶必備的一課,所以形成了香港在養生治濕敏方面相當出色,有老一輩人代代相傳的,也有中西合璧而成的。在日本甚至捲起一輪香港熱潮,要來香港遊覽兼取經呢!

 

說到底香港人「祛濕抗敏」的秘訣有以下4種:

 

  1. 愛飲熱飲

香港人至愛養生、飲熱飲,無論是OL或明星,都深明「冷飲傷身」的道理。簡單說,要養生祛濕或要調理身體時就自自然然多飲熱飲,盡量少吃「生冷嘢」。

由於凍飲會阻礙脾胃運行水分的能力,會傷脾胃,一旦變虛寒就生濕。連帶造成免疫系統的混亂,出現『濕熱內生』的情況。成體內濕氣難排出,導致濕敏問題經常復發。

濕敏膚

日本有媒體近日甚至例出香港人「喝溫水」為養生祛濕的重點。原來在香港任何一間食肆,要求一杯「溫水」是再正常不過的事,但在歐洲甚至在亞洲其他地方(如韓國)根本沒有這項服務。可見香港人在「喝溫水」這個文化上是根深柢固。

 

  1. 善用中草本洗澡

(紫錐花、金盞花、金銀花)

在香港如果家中有小孩患上濕敏,老一輩的人會教你用金銀花或金盞花煲水替小孩洗澡,而註冊中醫證實此古法外洗,的確對舒緩嬰兒濕疹有一定幫助。

在香港,金銀花是十分常用的中藥,又稱忍冬花、性寒、味甘,主要功能是清熱解毒,常用於治療外感風熱引起的疾病,包括感冒發熱、咽喉痛,也可以用於熱毒引起的粉刺等化膿性皮膚感染疾病。與中醫常提及的風、熱、濕有關,用金銀花外洗對濕敏肌有一定舒緩作用。

濕敏膚

而把草本加入手工皂在香港慢慢成為趨勢,有敏感性肌膚的人還可透過使用不同的天然材料如紫錐花、金盞花、金銀花等加入皂中,不但起防敏抗濕敏的作用,還可減少接觸化學皂引起濕敏反應。

 

  1. 湯水

有研究指出,香港人愛喝煲湯,煲湯養生是香港全家大小都愛的養生祛濕方法。

濕敏膚

從中醫角度,濕敏是由多種內外因素引起的瘙癢劇烈的一種皮膚炎症反應,中醫稱之為濕毒瘡,濕敏的關鍵在於「濕、熱」,加上多因「體內濕多聚濕成痰」所致,令皮膚生燥、生風,繼而誘發濕敏。所以一般香港人想要祛濕抗敏就必先考慮祛濕湯水。

濕敏膚

合適的湯水有助健脾祛濕、防濕敏,如淮山綠豆湯。

另外常見的祛濕材料有: 金銀花、淮山、薏米、赤小豆等都有清熱、健脾祛濕功效。長期飲用可消炎及降火能清熱解毒,止痕止癢的作用。

香港人明白濕敏普遍與濕、熱有關,所以都善於利用食材來清熱祛濕,看看你媽媽就知道了。

 

  1. 相信中西複方–保健品

由於香港獨有的歷史及文化,香港人相信中醫理論同時又接受西醫學說。發展出一套揉合中醫理論及西醫科研的—中西複方保健食品。

濕敏膚濕敏膚

中醫學理務求能固本培元。會全面考量身體各方平衡: 調理、提高身體自身免疫力為主。用天然中草本,一步一步長遠地為身體打好基礎。

 西醫學說方面,則注重科研臨床實証,單刀直入,直擊濕敏根源。有效地幫助患者解決當前最困擾問題。

濕敏膚

中西合璧,傳統中草成份,如: 黃芩金盞花等,作減紅熱、修復及提升人體免疫力之用。加上濃縮西草本萃取物,如: 有機螺旋藻和 HIDROX®美國專利成分,蘊含高濃度羥基酪醇,其抗氧化多酚濃度比一般橄欖油強300倍*,有效抑制過敏反應、止痕之功效。

 

醫學界研究指出香港人普遍相信中西複方的保健品,其濃縮成份具有健康和高效營養價值。可以幫助濕敏患者攝取到平常飲食難以獲的營養成分。「Regal Green 濕敏膚」成分獲美國專利採用中西天然草本,當中所含的HIDROX®有機橄欖專利成分,有助改善皮膚敏感痕癢及脫皮問題,同時促進傷口癒合,提高身體免疫力,是針對濕敏人士而設的非類固醇天然保健產品。

Regal Green濕敏膚(60粒),屈臣氏有售

參考資料:

website:https://herbs.hk/product/regalgreen_skin_derma/

facebook:https://www.facebook.com/regalgreen/

了解更多:https://herbs.hk/product/regalgreen_skin_derma/

Recommended Posts