唔想有媽媽肩? 4招家務秘訣趕走肩頸痛

herbs.hk/product/shoulder-relief-pro/

輕鬆做家務  4個秘訣幫媽媽趕走肩頸痛

媽媽平日要肩負繁重的家務,洗衫、煮飯、晾衫及拖地…看似簡單的工作,每日重覆做,媽媽辛勞的背後,換來是對肩頸肌肉帶來長久嘅勞損。

為人子女的你們想趁母親節表達謝意,除了嘗試分擔家務之餘,傳授以下家務秘訣,幫手減輕媽媽長久嘅肩頸勞損。送給她一份最貼心又實用的禮物。

肩頸痛

  1. 「Z形熨衫法」慳力慳時間

大多數人熨衫都會用「直線熨衫法」,即熨斗放在衣物上循直線向前後移動,但這樣不但容易出現熨痕,還費力費時間,不適當做拉扯性家務會使經絡不通,瘀血阻滯於後頸部及肩部。

其實熨燙時要順衣料的紋線熨燙,而「Z形熨衫法」,即視乎紋理,順紋成「Z」或「N」字形方向前進,由下到上再熨向左/右下,再推向上(重覆),可以利用「Z」字形的拉力,更快速地熨直衣物。可省力之餘又可令熨衫過程更流暢。

小貼士: 衣物的皺褶太深,可在噴一點稀釋的白醋後再燙,就很容易被熨平。


肩頸痛

 

  1. 「檸檬除垢」慳水慳力

要清洗水龍頭或鋅盆 = 低頭用百潔布用力擦擦擦? 錯! 長期低頭,過度前屈頸部會加速頸椎關節退化,會讓肩膀受過度壓力,引發神經徵狀如手臂麻痛、無力等。

肩頸痛

其實只要用切開的檸檬頭或尾,擦拭沾滿梳打粉的水龍頭或鋅盆,等5-10分鐘,便可去水垢、油脂、污漬,不需埋頭苦幹,水龍頭或鋅盆便會回復光潔亮麗。

小貼士: 檸檬切片擦砧板或放在雪櫃內,可當吸味劑,辟異味!


shutterstock_207255694

  1. 「抹窗有序」安全又慳力

伸長手臂出窗或貪方便踮腳借力抹窗,重複此動作會令肩頸附近的韌帶及肌腱容易受到拉扯而痠痛,因受壓及造成勞損。

遇上較高位置的窗户,亦不宜踮腳借力了事,建議使用工具輔助。如伸縮管或接駁棒等,若鋁窗本身日久失修,恐鬆脫連人帶窗墮下。

抹窗要有次序,先清潔窗框、窗花部分,最後才用玻璃水噴在抹布上揩抹玻璃。

小貼士: 抹窗不宜使用鋼絲刷和百潔布,避免刮花和破壞窗鉸塗層!


肩頸痛

  1. 2秒摺衫法」快靚正

摺衫常常要彎腰,這樣不但容易拉傷腰背肌肉,也會令脊椎肩頸關節受壓。壓迫相鄰的組織如坐骨神經,引發腰背、肩頸或是坐骨神經痛。

所以摺衫要快、靚、正。想要在2秒內摺好一件衣服,要分3點:

如下圖所示,衣服要分為三點,右肩(a)、腰間(b)和衫尾(c)。

左手抓著兩線交叉點(A)不動,右手抓著肩線點(B)往點(C)摺,對折後右手持續抓緊(B)(C)兩點,接著左手的(A)向外拉,就能摺出整齊衣服囉。

小貼士: 文字很難理解? 上網搜索「2秒摺衫法」就會有很多VIDEO教學的哦!


肩頸痛

專家亦建議持續做家務每45分鐘,便要做一些舒肩頸的鬆弛運動,為蹦緊的肌肉及關節作伸展運動或按摩。

想幫媽媽要改善長久以來的肩頸痛,一些天然的成分對舒緩痛楚很有效。如: 乳香有助消除紅熱,減輕肩頸僵硬及疼痛酸困; 葛根有助疏通筋絡,行氣活血; 生薑散風寒,活血解痛; 為人子女的你們想趁母親節表達謝意,不妨從外到內送給她一份最貼心又實用的禮物。令佢肩頸關節靈活,更有魄力。

HG099_GroupHG099_Facebook_170214-01

Recommended Posts