中醫分享 – 『頭暈 • 目眩 • 弱質女子?』

『頭暈 • 目眩 • 弱質女子?』

現代上班族,工作壓力繁重,日出而作,半夜才歸,有很多女子,適逢月經,頭暈眼花,耳中鳴響作聲,腰腹疼痛,影響的不單單是工作表現,還有讓身體體質變得虛弱埋下了長遠的伏線。虛弱的關鍵反映點,在中醫來說有三點,第一,反映了氣血不足,機體不能上下輸佈生命的能量與物質;第二,反映了女性肝腎的虛損,這方面長遠來說將會令月經週期受累;第三,反映了經絡以及骨骼結構的空間層面出現了不平衡甚至椎骨錯位的問題,從而引致頸部供血的受限。

shutterstock_348764906

 

 

 

 

 

 

 

 

從上述三點論述頭暈耳響一症,讓我們可以了解到,這個病症,從根本的治療上,必然會牽涉到臟腑、經絡、氣血和結構這四個範疇的調整,而臨床上當排除頸椎問題後,剩下來的三個範疇,也能透過恰當的調補方案進行增益與平衡,當中氣血與臟腑的問題,常規方案是內服中藥調理,虛損的肝腎氣血,就能得以改善,而經絡的不平衡,則需要透過針灸等方法調整。

shutterstock_148466006

 

 

 

 

 

 

在傳統方劑學的角度,補益類的配伍方藥,大多具有一致性的味厚氣厚之性,按藥性之陰陽義,氣厚者為陽中之陽,味厚者為陰中之陰,故可浮可沈,妙用者重於藥引及劑量,上虛者上浮引之以為補,下虛者下滲通陽道以為補,故此衍方之妙,上下皆盈,氣血當能補充,諸症自除。

 

女子以肝為先天,故其治療要點在於養肝血益肝陰,此乃治女性上暈下虛之要素,以通督正脊之治法,配合血肉有情之品,此類虛損之證首選龜鹿二仙膠。

shutterstock_140996185_20cm

 

 

 

 

 

 

 

 

龜鹿二仙膠本方最早記錄於清代醫家羅美的《古今名醫方論》,方中用藥四味,由鹿角、龜板、枸杞、人參合煎組成,其中鹿角與龜板,有「二仙」美譽,因在世間長壽故也。本方能調補氣血,滋腎益肝,醫方經典皆云:「久服延年益壽,血足則視聽明了」,故首推為補益補虛之良方,對治肝腎精血虛損,大有裨益。

shutterstock_381718603_25cm

 

 

 

 

 

 

張懷烈中醫師

「草姬滋陰珍寶」是以”龜鹿二仙”為基礎,以鹿角和龜板配搭精選人蔘、枸杞及黃精作相輔,可養陰益氣、補腎養血,針對女士因腎氣虛引起的各種身體問題,為女士大補元氣,臨床研究更證實97.5%改善虛損衰老*。額外添加黑珍四寶:黑木耳、黑芝麻、黑大豆及珍珠粉,由內到外滋養身體,有效補肝腎、益精氣。草姬滋陰珍寶成分天然,為女士補足腎氣、滋陰養顏,是女性保健之寶。
* 龜鹿二仙膠囊治療虛損衰老臨床研究,中國中醫藥信息雜誌2001年第8期

更多產品資料:https://herbs.hk/product/herbs-women-vital-super/
銷售點: 萬寧, Zinomall

hg093

 

相關文章