健康資訊   女士健康   【膠原蛋白推薦】吃錯隨時前功盡廢!如何高效補充及挑選膠原蛋白?   【膠原蛋白推薦】吃錯隨時
【膠原蛋白推薦】吃錯隨時前功盡廢!如何高效補充及挑選膠原蛋白?

目錄

  1. 膠原蛋白是什麼?
    1. 膠原蛋白肽? 水解膠原蛋白? 它們有什麼? 
  2. 膠原蛋白功效
  3. 膠原蛋白副作用
  4. 膠原蛋白流失原因
    1. 自然老化
    2. 紫外線日曬
    3. 不良生活方式
    4. 不均衡飲食
    5. 環境因素
  5. 如何補充膠原蛋白? 膠原蛋白食物有哪些?
    1. 膠原蛋白豐富的食物
  6. 膠原蛋白何時吃才好? 
  7. 膠原蛋白怎麼挑選?
    1. 膠原蛋白推薦法則:選取分子較小最好
    2. 膠原蛋白推薦法則:來源 - 魚類膠原蛋白吸收率更好
    3. 膠原蛋白推薦法則:搭配維他命C有效增强效果
  8. 膠原蛋白推薦品牌

1. 膠原蛋白 (Collagen) 是什麼?

膠原蛋白 (Collagen) 是人體中最豐富的蛋白質,佔了我們體內蛋白質總量的大約30%。它是一種三股螺旋狀的長鏈結構的蛋白質,由胺基酸小單元甘胺酸、羫離胺酸與羥脯胺酸這3種胺基酸組成,主要存在於皮膚、骨骼、肌肉、肌腱和血管中。膠原蛋白的主要功能是為這些組織提供支撐和強度,尤其對於保持皮膚的彈性和緊緻至關重要,也是骨骼和關節健康的關鍵因素。

膠原蛋白肽、水解膠原蛋白的區別

  • 膠原蛋白肽:這是通過酶的作用將膠原蛋白分解成更小的氨基酸鏈。這樣的分解使膠原蛋白更容易被人體吸收。
  • 水解膠原蛋白:這基本上與膠原蛋白肽相同,指的是經過水解處理的膠原蛋白,使其分解成更小、更易於消化吸收的片段。

2. 膠原蛋白功效

膠原蛋白對人體至關重要。它不僅是皮膚彈性和緊致的關鍵,還是骨骼、肌腱和韌帶的主要組成部分,這意味著它對於維持關節健康和全身的結構完整性至關重要。

隨著年齡的增長,身體自然生產的膠原蛋白會減少,這會導致皮膚變得較薄、失去彈性,出現細紋和皺紋。膠原蛋白也對關節健康至關重要,因為它幫助保持關節的靈活性和減少摩擦。

因此,通過飲食或補充品補充膠原蛋白可能有助於減緩這些老化過程的影響。

3. 膠原蛋白副作用

膠原蛋白是一種天然物質,因此不會對人體產生不良影響或副作用。

不過如果攝取過量,就像攝取過多蛋白質一樣,會對肝臟和腎臟造成負擔,因此建議根據產品標示的建議攝取量適當補充。此外,還需留意個人對相關成分的敏感症狀,並仔細查看產品所使用的膠原蛋白來源,以避免接觸到不適合自己的成分。

4. 膠原蛋白流失主要原因

膠原蛋白作為我們身體中一種至關重要的蛋白質,扮演著支持皮膚、骨骼、肌肉和關節等組織的角色。了解膠原蛋白流失的原因,有助於我們採取相應的對策來減緩其流失。

自然老化

自然老化是膠原蛋白流失的最主要原因。隨著年齡的增長,我們身體自然產生膠原蛋白的能力會逐漸下降。一般來說,從25歲開始,膠原蛋白的生產就會每年減少約1%。

紫外線日曬

紫外線是造成膠原蛋白流失的一個重要外部因素。長時間暴露在日光下,特別是不加防護的情況下,會加速皮膚中膠原蛋白的破壞。

不良生活方式

吸煙和過度飲酒都對膠原蛋白有負面影響。吸煙會減慢膠原蛋白的生產,而酒精則可能對皮膚結構造成損害。

不均衡飲食

營養不良或飲食中缺乏必需的維生素和礦物質,如維生素C和鋅,也會影響膠原蛋白的合成。

環境因素

污染和環境毒素也可對膠原蛋白產生負面影響。這些因素會加速皮膚老化,從而影響膠原蛋白的質量和數量。

5. 如何補充膠原蛋白? 膠原蛋白食物有哪些?

補充膠原蛋白可以通過飲食和補充品來實現。富含膠原蛋白的食物包括骨湯、富含明膠的食品、雞皮、魚皮和其他動物皮膚。這些食物富含膠原蛋白和其他有助於膠原蛋白生產的營養素,如維生素C、銅和鋅。

另外,搭配維生素C補充膠原蛋白,更能促進膠原蛋白的生成,因此,部份膠原蛋白粉亦會加入果汁中一起飲用,這也是非常推薦的吃法。

除了飲食之外,市場上也有各種膠原蛋白補充品,包括粉末、膠囊和液體。這些補充品通常來自牛、雞、魚或豬的皮膚和骨骼,含有水解膠原蛋白,易於消化吸收。

含豐富膠原蛋白的食物

膠原蛋白的來源多樣,包括骨湯、海鮮、肉類和蛋白質豐富的食物。

  • 骨湯:是自然的膠原蛋白來源,其長時間燉煮的骨頭釋放出膠原蛋白和礦物質。
  • 海鮮:魚皮和鱗片含有高量的膠原蛋白,定期食用魚類可以有助於補充膠原蛋白。
  • 肉類:含有結締組織,如雞膝和牛筋,也是膠原蛋白的良好來源。

蛋白質豐富的食物:雖然這些食物並不直接含有膠原蛋白,但它們提供了合成膠原蛋白所需的重要氨基酸。

6. 膠原蛋白何時吃才好?

那麼要何時吃膠原蛋白最好呢?由於身體吸收胺基酸需要腸道中的載體蛋白協助,因此在空腹時服用膠原蛋白效果最好,建議可在早餐前30分鐘吃,但若果是腸胃敏感的人士,也可以調整為餐與餐之間吃。

另外夜晚睡前 1-2 小時服用膠原蛋白,可以促進身體在夜間的修復過程,從而提升皮膚的健康和彈性。

7. 膠原蛋白怎樣挑選?

選擇膠原蛋白時,應考慮以下幾個關鍵因素:

選取分子較小

膠原蛋白若果未做處理時分子非常大,不容易被吸收,因此無論是挑選膠原蛋白粉底或骨膠原飲品時,最好是小分子吸收性,讓人體更易於吸收。整體平均分子量落在2000Da,小分子多更有助吸收。

膠原蛋白來源 - 魚類膠原蛋白吸收率更好

膠原蛋白可來自不同來源,如牛、豬、魚或雞,甚至有植物性選擇。魚膠原蛋白因其小分子大小而受到青睞,易於人體吸收。而且有實驗證實,魚類膠原蛋白的分解率比豬皮膠原蛋白高出7倍,所以選購標榜水解且從魚類萃取的膠原蛋白產品為最佳。

成份是否搭配維他命 C

維生素C在膠原蛋白的合成過程中,扮演著不可或缺的重要角色,如果沒有足量的維生素C,補充再多的膠原蛋白也是徒勞。維生素C 除了有助合成膠原蛋白外,同時亦有抗氧化的功效。所以建議選擇有添加天然萃取維生素C 的膠原蛋白產品,能更有效提升膠原蛋白效果。

8. 膠原蛋白推薦產品

【草姫 益菌之白潤】日本專利配方 一包食出白潤肌

「草姬益菌之白潤」專門解決因年齡和生活環境導致的皮膚問題,如膠原蛋白流失、彈性下降、黑色素沉著和色斑出現、乾燥等。這款產品主打的不止能解決皮膚問題,同時有效減低皮膚受外界環境因素尤其紫外線的傷害。建議每天使用量為 2包,即可改善皮膚色素沉著和保濕度,減少皺紋。

產品特點包括:

  • 日本百年大廠製造的膠原蛋白肽:

分子量為5000Da的水解魚鱗和魚皮膠原蛋白,分子極細,30分鐘即可快速吸收,有效令肌膚細胞變得豐盈飽滿及減少皺紋

  • 意大利西西利血橙:

富含維他命C 及抗氧化花青素,能幫助合成人體所需的膠原蛋白外,亦能減少黑色素的催化物 - 酪氨酸酶的活性,抑制黑色素合成,對抗自由基,同時防UVB吸收。

  • 日本專利乳酸球菌H61:

可被完整吸收,補充腸道益菌,提升肌膚防禦力,激活蛋白自生。

  • 輔酵素Q10:

一種强大的抗氧化劑,擁有良好的皮膚穿透性,能深入真皮層協助膠原蛋白的合成

產品中融合了東西方的成分,除了以上成份外,還包括N-乙醯基-D-葡萄糖胺(NAG)、西印度櫻桃萃取、白芍和白朮等。這些成分共同作用,能有效美白去斑、保濕、並增強皮膚彈性和緊緻度。

了解更多有關「草姫 益菌之白潤」的資訊:(按這裡)

銷售點:草姫門巿、Zinomall 官網、全線萬寧門巿及萬寧官網